2008年10月8日水曜日

牛にこみ 大阪屋 門前仲町

門前仲町にある牛にこみの「大阪屋」に行って来ました。

門仲の名店の中の一つ。煮込みなべを囲むようにカウンターがあり、そこに5席程度。壁際に2席のとっても小さなお店。

 煮込みが旨いのは知っていたが、どんな料理があるのかメニューを探すも、そんな物はどこにも無い。ぐずぐずしていると、女将さんが5本ぐらい盛りますか?と聞いてきた。なるほどほんとに煮込みしかないのね。でもこの煮込みが旨いのなんのって。煮込んでいる味噌がなんとも深みのある味。
隣のお客さんが、たまごスープを頼んだので、私も便乗。なんと洗った生卵をそのまま煮込み鍋のなかへドボン!絶妙なタイミングで上げて、殻を剥き、味噌スープをかけて出される。これも旨い。
ビールの後は、焼酎を頼む。チョット小さ目のグラスに焼酎を注ぐと、そこに梅シロップをたらしてくれます。

 またも、良い店を見つけました。

2008年10月8日再訪

今日も名店を探して人気のお店に行ったが、無残な結果に。口直しに、今日も来ちゃいました。



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