東京でセミナーに参加し、早めに開放されたので、明治17年創業の老舗蕎麦屋の「まつや」に行って来ました。
まつやのある神田須田町は、東京大空襲で奇跡的に焼け残った数少ない場所で、近所には[甘味処]竹むら、[洋食]松栄亭、[あんこう料理]いせ源、[鳥すきやき]ぼたん、[蕎麦]やぶそばと云った有名老舗がひしめいていて、良い雰囲気をかもし出している。
夕方5時半ごろなのに、店内は満員でみんな既にちびちびやっている。
いつものコースは、ビール大瓶650円と焼き鳥750円、鳥わさ650円を頼んで、ビールがなくなった頃に御酒600円を常温で。最後はもりそば600円で締めるのが通例。
アルコールを頼むと、そば味噌(甘い味噌に香ばしい蕎麦の実が練りこんである)が付いて来る。ここはそば屋なのに焼き鳥がうまい。たれも良いが、メニューに無いけど塩もうまい。今日は、焼き鳥の代わりに親子煮1000円を頼んでみた。こちらは、親子丼のごはん抜きって感じ。そばはもちろん絶品です。
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