串かつ、どて焼き、立ち飲みの赤垣屋(東京店 )に行って来ました。
大阪なんばや梅田で有名な創業80年の串かつの老舗が東京に進出して来たのはニュースで知っていたが、なかなか行く機会が無かった。今日は有楽町東京国際フォーラムで、某メーカのフォーラムに顔を出した帰りに急遽思い出して行って見た。大阪伝統の味と雰囲気が東京駅のすぐ側で味わえるとあって、楽しみ!
大阪の「串かつ」は関東で言うと「串揚げ」かな。いろいろな食材にころもを付けて揚げたやつです。串かつの牛(100円)や豚へれ(120円)、ハムかつ(100円)にアスパラ(180円)、うずら(150円)を注文。ソースはかけるのではなく、器にタップリ入ったソースにくぐらせる感じ。ただし、二度付けは禁止!他にはどて焼(100円)をいただき大阪を満喫。今回は、おでんまで注文できなかったが、牛すじを含めうまそうだった。
最後に注文した、串かつたこ焼き(150円)は、締めにナイス!(笑)。
ちなみに、ビール大瓶(550円)、黒ホッピー(380円)、追加焼酎(180円)で全部で2,010円でした。
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