海老名市の杉久保に開店した、「麺屋 吉祥」に行って来ました。
以前から開店の予告があり気になっていたが、なかなか開店しなかった。本日たまたま行って見ると営業していて、どうやら26日に開店した模様。
田んぼの中に突然バラック作りの小さなお店が現れる感じ。その癖駐車場は大型観光バスが10台ぐらいは入りそう。
店に入ったとたん、強烈な煮干の香りが!!後でネットで調べてみると、新潟ラーメンとして有名店らしい。
6人がけテーブルが2卓。カウンターに8人程度のキャパシティ。13時30分ごろの訪問だったが、私でちょうど満席。後から来た人で待ちが出来ていた。
本日の注文は、にぼし醤油味玉(750円)。
麺はもちっとスープは煮干味の豚骨。味玉も半熟でしっかり味がついているが、スープも味玉も私には少しショッパイ。スープの量も少なくぬるいのが残念。
メニューは、醤油と塩でそれぞれラーメンとつけ麺がある。すべて煮干味付き。新宿の武蔵系かな。
次回は、つけ麺にチャレンジしよう。
2008年4月29日再訪
せっかくの有名店が近所に出来たと云う事で、家族で全種類制覇にチャレンジして来ました。12時前に行きましたが、既に5分程度の待ち。我家が着席の後も次々と待ち行列が。
メニューとにぼし塩つけ麺(800円)
にぼし醤油味玉(850円)、にぼし塩ちゃーしゅー(1100円)、にぼし塩ワンタン(1000円)
前回の醤油ラーメンのしょっぱさに比べ、塩系はあっさり。つけ麺の醤油系も麺だけではうすい感じ。麺とスープを絡ませるとうまい。
この店はこれからドンドン旨くなる予感が。でも相変わらず味玉は塩辛い!
新潟ラーメンを食べて見たい方は、こちらはいかがでしょう。
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