2010年3月18日木曜日

げんきや 星川

 

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保土ヶ谷、星川の「げんきや」に行って来ました。(2007年12月28日)

今日は会社の納会で多少飲んだ後で今年最後の訪問となりました。このブログで最初に紹介したかった店でしたが、やっと紹介できます。以前はランチもやっていて、特にげんきや丼(850円)は10種類以上の刺し身がのった丼で名物ランチでしたが、店主の怪我を期に夜のみの営業となりました。(グループであれば予約すれば昼も営業するそうです)

本日注文したのは、左からお通し中トロの刺身銀ダラの焼物ですが、味見と言う事で、鮭のいずし数の子をサービスで出してくれました。いずしは北海道物を仕入れて、数の子は正月向け販売用に作ったそうです。いずれもおいしかったですよ~~。
店主は横浜中央卸売市場で20年以上仲買人をしていたという事で魚類はもちろん全部うまいですが、私は旬の魚を焼いて頂くのが気に入っています。お通しも手が込んでいて、お替りする人もいます。
他にも海鮮チゲやステーキといったメニューもありますが、私は刺身と焼き魚で満足してしまうのでまだ食べたことがありません。
 
このお店の名物は料理だけでなく、孫がいるとは思えない若々しい店主と、美人の女将さんの仲良しぶりを見るもの楽しいですよ。

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2008年1月10日 再訪

新年はじめてのげんきや訪問です。たまたま買い物に入った店で、偶然女将さんと出会い、その帰り道に店の前で店主に出会い、今日はげんきやが私を呼んでいる、と言うことでお邪魔しました。本日の肴は、アンキモ(800円)とかんぱちのカマを焼いてもらい(900円)ました。余り物の蛸ゲソでピリ唐味付けにしたから食べてくれとサービスで頂きました。いつもすいません!今年もよろしく!

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2008年2月13日 再訪

最近なかなかいける機会が無く久々の訪問。

今日はアジの刺身(800円)と今回もかんぱちのカマ焼(900円)をオーダー。かんぱちカマは即座に売り切れ!

本日はちょ~~~寒い中を大勢のお客で賑わい、あまりお話も出来ず残念でした。

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2008年3月6日 再訪

最近は横浜と渋谷を行ったり着たりで結構多忙な日々。たまたま今日は横浜に居た所、妻から「今日は食べてきてね」のメール。じゃ!久しぶりに「げんきや」に行くかと、久々の訪問。7時半頃に入ったが、お客さんいっぱいですごく忙しそう。
店に入ると、いきなり「ブログ見たよ~~」。え!ばれてる。恥ずかしいけどこれからもよろしく。

今日はアジを刺身(850円)で、銀ダラを焼き(900円)で注文したが、待っている間に、サービスと云う事で塩引きしゃけを頂きました。親父が新潟出身なので、新巻ジャケや酒びたしなどは食べた事があるが、この塩引きしゃけは脂が乗っていてお酒が進みます。

チョット時間がかかったけれども、出てきたアジもうまいし、銀ダラは分厚いのに焼き具合も最高~~~で、うまい!
ご馳走様でした。

PICT1427アジの刺身と銀ダラの焼魚

2008年4月25日 再訪

本日は写真は無し。今日もそこそこ混んでいたが、他のお客さんや、店主と女将と会話が弾んで楽しかった。特に、店主と女将とは、オンワードの社内販売から、青春時代のファッションの話で盛り上がった。JUNやROPE、DOMON、VAN、アイビーやトラッドなどなつかしい~~思い出。

2008年5月7日 再訪

本日は、げんきやサラダ銀ムツ。(サラダは半分ぐらい食べてしまった)

げんきやサラダを注文すると、店主から1人では食べきれませんよと助言されるもあえて挑戦。海鮮サラダの海鮮大盛りといった感じで、明らかに2人前はある。
でも、刺身とサラダを2つ注文したのと同じお得感。あっさり風味で旨いしお腹も一杯。ヘルシーな肴でした。

2008年6月20日 再訪

魚のおいしい「げんきや」さんで、初めて肉料理を頂きました。スペアリブ(950円)旨い。他にも和牛ステーキ(1600円)もある。他に銀たら(850円)を注文。遠火でジックリ焼いているからこちらも当然旨い。おまけで、利尻・礼文産のうにの一夜干を頂きました。いつもすいません。

スペアリブ銀たらうにの一夜干し本日のおすすめメニュー

2009年1月9日 再訪

深川に転勤してから久々の訪問。変わらぬ旨さと楽しい時間を満喫しました。
またまた、いろいろサービスしてもらって、感謝感謝です。

いなだのお造り銀だらの煮付け

今回は、いなだを刺身で、あとは銀だらを煮つけで頂きました。

数の子の味噌和え塩辛

サービスで頂いた、数の子の味噌和えとイカの塩辛。

 

2010年3月17日 再訪

東京に転勤になって、なかなか来ることが出来なかったが、勤務地が1年半ぶりに横浜に移転し、当然最初の途中下車の店はこの店!

今回も変わらずの旨さとボリューム&塩辛のおまけまで頂き途中下車のかいがありました。また、お世話になります。

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2 件のコメント:

  1. はじめまして、横浜に住んでいます。

    「保土ヶ谷」ってとこに反応してお尋ねしました。

    このお店のお勧め料理は?

     

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  2. コメントありがとうございます。お勧めは、旬の魚で、刺身でうまい魚と、焼いてうまい魚を店主に聞いてそれを料理してもらうのが良いのでは。あまり聞いたことの無い魚でもこんなにうまい魚があったのか!と気づく事も。是非行ってみてください。

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